Глава Вторая : Вопрос-ответ:
1.
Вопрос: Как можно избежать занижения суммы на ремонт.
Ответ: Если у Вас гарантийное авто, то Вы должны иметь в виду, что:
а) Взяв калькуляцию, Вы наверняка не досчитаетесь 20-30% от необходимой на ремонт суммы, т.к. 80% страховых компаний считают по средним ценам на ремонт, сложившимся в данном регионе и БЕЗ учета дилерских наценок на детали и нормо-часы. Если Вам однозначно не подтвердят, что калькуляция будет вестись по дилерским ценам, то берите направление на СТОА, но здесь есть шанс столкнуться с другой проблемой...
б) Основная проблема дилерских СТОА сейчас, это безумные очереди на кузовной ремонт, которые растягиваются до полугода (!). К тому же стоит учесть тот факт, что СТОА в первую очередь принимают тех, кто платит налом... Срок записи на ремонт не относится к страховой компании и предъявить им по этому вопросу, увы, нечего... Но из этой ситуации есть 2 выхода...
в) Выход первый - изначально брать СТОА по выбору, если у Вас есть свободные средства. Вы просто едите на дилер, становитесь в очередь на ремонт на наличные (обычно не позже 2-3 недель с даты обращения), согласовываете заранее (!) с Вашей страховой заказ-наряд и потом просто получаете компенсацию затрат. Если Вы такое условие себе не взяли заранее, то как вариант можно согласовать с СК направление НЕ на дилерское СТОА, где нет таких очередей (страховщики легко на это идут, ведь это экономит им деньги). Это можно не опасаясь делать в том случае, если у Вас повреждены только кузовные и навесные элементы. Это не на столько смертельно, как кажется на первый взгляд. Ведь гарантии Вас лишат не на весь автомобиль, а лишь на покраску тех кузовных элементов, которые Вам будут делать на "сером" СТОА. К тому же стоит учесть, что детали Вам все равно будут ставить скорее всего от завода изготовителя + "серое" СТОА в любом случае обязано Вам дать свою гарантия на работы и покраску. Так что Вы в общем то ничего не теряете, а время ремонта значительно сокращается. Особенно это полезно в тех случаях, когда отремонтированное авто необходимо срочно и Вам просто некогда ждать 2-3 месяца.
2.
Вопрос: скоро ехать на "независимую" экспертизу по направлению страховой. Можно подробнее об этом?
Ответ: Независимая экспертиза по направлению страховой компании - это лишь процесс осмотра повреждений и определения методов их устранения. Калькуляцию денег в 80% случаев делают или корректируют в любом случае специалисты самой страховой компании, так что особо бояться независимой экспертизы нечего. А вот по поводу выбора варианта страхового возмещения, который следует после независимой экспертизы, можно почитать в моем предыдущем ответе.
3.
Вопрос: В Ноябре попал в ДТП , в начале февраля машину поставил на ремонт дилеру, в общем сейчас они согласовывали скрытые повреждения и в частности дилер заявил о необходимости замены рулевой рейки, сама она вроде бы не пострадала, но по технологии (со слов дилера) при подобных ударах и замене тяги и кулака, нужно менять и рейку. Запрос посылали в страховую дважды и дважды был получен отказ. Страховая утверждает что не знает ни чего про технологии Форда и так как рейка не повреждена то и менять ее не надо. Что делать в такой ситуации и как давить на страховую?
Ответ: В Вашем случае разумный выход один - оплатить недостающий ремонт за свой счет, а потом обжаловать это в страховой компании. Бодаться сейчас можно до бесконечности, а авто так и будет стоять.
4.
Вопрос: У меня в декабре произошел неприятный случай со страховой. Оформил с ГАИ ДТП, где виновник скрылся (царапина переднего бампера) и написал заявление на убыток. Получил отказ.
Суть в том, что при страховании автомобиля, страховой агент отметил в акте осмотра два скола краски на переднем бампере, каждый из которых, размером с половину спичечной головки, т.е. около 2-ч мм. Царапина при ДТП размером с небольшой мяч, гораздо больше сколов. Отказ состоял в том, что согласно пункту такому-то деталь на момент ДТП уже была повреждена и страховщик за нее ответственность нести не должен.
По вашему, если оформить претензию, есть ли шансы?
Ответ: Шансы практически нулевые... Правилами страхования действительно предусмотрено, что детали, которые имели повреждения на момент заключения договора выпадают из под страхового покрытия при получении повторных повреждений того же характера на эти же детали в целом. У Вас на момент страхования были царапины. Вы в процессе ДТП опять же получили царапины. Оспорить тот, факт, что царапины в другом месте можно, но шансов на это минимум. Аналогичный пример: если бы вы получили повреждение бампера более тяжелого характера (например трещину/вмятину), то за нее бы (замена/ремонт) Вам заплатили, но вычли бы из стоимости покраски.
5.
Вопрос: Вопрос в следующем - как можно заставить страховую выплатить деньги за покраску передних крыльев, капота, переднего бампера, на которых имеются сколы краски вследствие эксплуатации автомобиля.
Какую и откуда им предоставить справку?
Ответ: Правилами у Вас наверняка предусмотрено: "ремонт без справок только в случае повреждения остекления/повреждения лакокрасочного покрытия 1 кузовного элемента или (как вариант) ремонт в пределах 3%/5% от страховой суммы"... Чтобы покрасить за счет страховой компании более 1 кузовного элемента действительно необходимо предоставить справку. Вариантов 2:
а) Справка из ГАИ о том, что в процессе движения на Ваш авто, например, посыпались щебень/камешки из под/с впереди едущего грузовика и нанесли повреждения ЛКП автомобиля. Но здесь надо разумно прикидывать свои шансы на то, что ГАИшники и специалисты СК в это поверят.
б) Предоставить справку из ОВД, что Вам поцарапали авто хулиганы, но здесь есть сложность в том, что СК потребует возбудить уголовное дело и Вам надо будет ждать постановления по нему... + опять же надо разумно оценивать характер повреждений на соответствие действий хулиганов.
Но в целом, страховая компания предусмотрела максимальное кол-во сложностей для подобных случаев, ведь страховка КАСКО по ущербу - это не бесплатный автосервис по кузовным работам, а защита от непредвиденных повреждений автомобиля в результате ДТП, падения предметов, возгорания и действий хулиганов. Царапины от мелких камешков в процессе эксплуатации можно устранять только 1 раз на 1 кузовной элемент без справок, в остальных случаях Вам придется исхитряться.
6.
Вопрос: Меня интересует понятие страховых случаев:
Например... знакомый выезжал из гаража и притер дверь.. является ли это страховым случаем или тока самоубыток и можно рассчитывать на 9% без справок из ГИБДД... сотрудники же вряд ли приедут к нему в гараж ..
Ответ: Да, это типичный страховой случай и рассматривать его можно с точки зрения самоущерба и обращения без справок (если таковое предусмотрено договором). Надо только убедиться в том, что дверь не помята, а лишь поцарапана, т.к. далеко не все СК дают право на 3%/5% ремонт от страховой суммы, а лишь на повреждение ЛКП одного кузовного элемента.
7.
Вопрос: Мой автомобиль застрахован по КАСКО с франшизой в 500дол. Произошло ДТП, виновник - другой участник. Моя страховая компания возместила мне ущерб за минусом этой суммы. Я обратилась в страховую компанию виновника за возмещением франшизы. А там говорят, что возмещение франшизы будет производится с учетом износа, якобы в соответствии с Законом об ОСАГО.
Подскажите, права ли страховая компания виновника?
Ответ: Да страховая компания права. При вычете франшизы и выплате КАСКО учет износа не учитывается, а по ОСАГО учитывается. В данном случае не играет роли факт за полной выплатой Вы обратились в СК виновника или за частичной. Учет износа будет применяться в обоих случаях.
P.s. также следует знать, что по правилам КАСКО при заключении договора Вы автоматически передаете право регрессного требования своей страховой компании и получить двойную выплату не удастся (хотя многие пытались...) Исключением является лишь описанный Ундиной случай, когда клиент обращается за частью выплаты, "съеденной" франшизой.
8.
Вопрос: КАСКО. Ситуация такая. Машину поцарапали гвоздем. Вызвал милицию, в итоге пригласили к себе. Заявление написал, повреждения описали. Все было сделано быстро. Но потом, когда приехали в страховую, царапанных деталей оказалось больше на порядок. 6 против 16 в страховой. Страховая не хочет возмещать ущерб за 16 деталей, а говорят, что возместят только за 6 деталей. В милиции (участковый) справку переделать не может, даже если может, то не очень хочет и вообще сложно у них там всё.. Как быть?
Ответ: Вариант только один - заставить милицию принять от Вас повторное заявление и переделать справку...
P.s. Я надеюсь, что по Вашему случаю возбуждено уголовное дело, иначе будет отказ в СК
9.
Вопрос: Приехав в гараж - обнаруживаешь вмятину в кузове.
Страховая хочет справок, а Гайцы не дают, ссылаясь на то, что покинул место ДТП.
Что делать?
Ответ: Ехать в другой округ на парковку, вызывать гаи и будет счастье.
10.
Вопрос: Если меня не устроит калькуляция которую произведет страховая , я могу как то опротестовать или например поменять калькуляцию на ремонт?
Ответ: Если Вас не устроит калькуляция, то ДО момента получения денег Вы можете изменить ее на направление на СТОА.
11.
Вопрос: У меня машина кредитная, продлил договор по КАСКО уже на 3-й год, но кредит погасил. Надо-ли ехать в страховую и писать заявление об этом или нет ведь выгодоприобреталем был банк, а сейчас уже я.?..
Ответ: Нет, заявление писать не обязательно. По правилам, банк является выгодоприобретателем лишь в части непогашенной задолженности. А так как вся задолженность погашена, Вы автоматически им стали. Но для полной уверенности лучше позвонить в Вашу и СК и уточнить. У каждой СК свои "заморочки".
12.
Вопрос: Имеет ли право СК скрывать сумму калькуляции от страхователя?
Ответ: Имхо (могу ошибаться, но...) - юридически, калькуляция является внутренним документом страховой компании и показывать ее Вам не обязаны.
Однако, адекватные компании всегда идут клиенту на встречу в этом вопросе.
13.
Вопрос: Пару месяцев назад попал в небольшое ДТП виновником которого признали меня. Через 3 дня прислали телеграмму, в которой приглашали на осмотр аварийного авто другой стороны, в случае моего отсутствия осмотр состоялся бы без меня. Т.к. авто застраховано по каско и осаго, у меня и у него, то я решил, что нет особой необходимости присутствовать. Сегодня пришла еще одна телеграмма и опять с приглашением. Чтобы это значило?
Ответ: Просто они обязаны 2 раза вызвать на осмотр вторую сторону.
Присутствовать не обязательно, но из-за этого потерпевший не получит выплату в нормальные сроки (сдвинутся на 2-3 недели), т.к. СК обязана выждать время, чтобы проводить осмотр без Вашего участия.
Не в коем случае не хочу обидеть, но в следующий раз кому то, кто будет виновным в ДТП с Вашим участием, может быть также "параллельно" на Вас и Ваши проблемы.
14.
Вопрос: При возобновлении договора страхования в полисе сделали отметку о повреждении заднего бампера (не большая вмятинка в центре размером 10коп-получал по ОСАГО). Недавно обнаружил потертость этого бампера справа (повреждение ЛКП), видимо кто-то на парковке притерся. Обратился в страховую по полису КАСКО по 5%-му ущербу (без справок) -только по потертости .В выплате отказали на основании того ,что «страховщик не несет ответственность за повреждения, которые были отмечены в акте осмотра поврежденного застрахованного ТС «. Правомерны ли действия СК. Они ссылаются на поврежденный ЭЛЕМЕНТ, а я на ПОВРЕЖДЕНИЯ которые были в разное время . Предложил разделить расходы на ремонт, все равно не согласились. Кто прав?
Ответ: В данном случае они правы, таковы правила во всех компаниях, за "достраховые повреждения" компания ответственности не несет.
15.
Вопрос: Посоветуйте пожалуйста необходимо ли и как страховать дополнительное оборудование которое установил после страхование (например ксенон и парктроник?)
Ответ: Это зависит от того хотите ли Вы, чтобы страховая компания несла за них ответственность..... если дополнительные опции не страхуются отдельно - страховая отвечает за базовую/штатную комплектацию автомобиля.
16.
Вопрос: Как правильно действовать, если на авто обнаружил потертости/царапины и второго участника уже явно не найти или их (царапин) появление трудно объяснить.
Ответ: Думаю, многим может пригодиться следующий совет в данной ситуации, тем более что подобные вопросы здесь уже звучали:
а) Если потертости/царапина любого происхождения на ОДНОМ кузовном элементе, то можно заявить без справок (более точно такую возможность смотрите в правилах страхования или узнайте в Вашей страховой по телефону порядок обращения без справок) и обязательно сказать, что "сам зацепился, тогда-то, в таком-то месте" (например: "вчера на даче об забор/проволоку/ветку". Проверять не будут, но желательно, чтобы место было реальное).
б) Если повреждено несколько кузовных элементов + без справок по правилам Вашей страховой Вы не "прокатываете" и по характеру видно, что они возникли в результате эксплуатации и плохого чувства габаритов авто у водителя =) (т.е. очевидно, что Вам НЕ поцарапали гвоздем/ключом), то можно:
*)если повреждения "родственные" и похоже, что их можно отнести к одному ДТП, то можно вызвать ГАИ (скорее всего, придется купить "правильные" справки, где будет указано место и время повреждения, иначе Вам дадут с формулировкой "неизвестно место и время происшествия", а это 100% отказ).
**) если повреждения "разбросаны" по всей машине, то здесь будет очень сложно. Скорее всего, надо будет комбинировать варианты - например, бампер заявить без справки (см. п.1), а на дверь + крыло делать справку из ГАИ (см. п.2а). При этом сказать, что повреждения были получены в один день, но в разных местах (например: "утром на даче об забор/проволоку/ветку бампер и решил его заявить без справок, а днем, уже в городе, задел крыло и дверь, и уже решил вызвать ГАИ").
в) Если повреждено несколько кузовных элементов, а с "чувством габаритов" Вы на "ты" и видно, что царапины сделаны кем то "вручную", то вызывать ОВД (без вариантов) и писать заявление обязательно:
*) с требованием возбудить уголовное дело;
**) не слушать "развод" милиционеров и ставить в нем пометку, что "ущерб моему автомобилю НАНЕСЕН ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ"
иначе отказ от СК 100%
17.
Вопрос: В меня въехал пьяный мужик взявший без разрешения машину у друга, (после чего оказалось что хозяин автомобиля подал заявление о том что машина в угоне) чтобы наверно избежать лишних проблем. У меня только ОСАГО. Сейчас мне страховая говорит что это не страховой случай и так дали понять что платить не будут. Что мне делать?
Ответ: Суд с виновником ДТП - пьяным мужиком, ОСАГО здесь ни при чем.
Много интересного по новым правилам ОСАГО.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/02/26/society/396708/#new------------------------------------------------------------------------------
http://ffclub.ru